Pagar por trabajar, los burgueses no conocen límite en sus robos [ESP/CAT]
La automatización de la producción nos está arrastrando cada vez a más obreros al paro forzoso y a la miseria, contando ya el Estado español con un ejército industrial de reserva más grande que nunca, por más que lo quieran encubrir, como se viene denunciando desde hace tiempo desde el partido.
Ante esta situación, la clase obrera trata de mejorar sus condiciones de vida como sea. Algunos tratan de organizarse en luchas por sus intereses políticos cotidianos, otros caen en estafas como al que se le aparece un oasis en medio de un desierto, otros tratan de estudiar, y otros toman otros caminos que no hay por qué mencionar.
Para todo trabajador que haya optado o analizado la tercera opción, habrá notado que en realidad no hay tanta diferencia entre la segunda y la tercera opción mencionada. Son muchas las ocasiones en las cuales el alumnado del Estado español expresa, en los medios que puede, su disconformidad y su insatisfacción con el sistema educativo.
Dicho sistema educativo se viene privatizando tanto por los abiertamente fascistas como por los oportunistas de todo pelaje (tan reaccionarios como los primeros), a la vez que lo “público”, cada vez más diezmado, va quedando cada vez más orientado a las necesidades económicas del gran capital, estando ya de facto completamente sometido ideológicamente a los designios del gran capital.
Pero el sistema educativo “público” no sólo está siendo comido por el privado por privatizaciones, sino también por una terrible falta de actualización de nuevos grados y otros estudios debido a las tecnologías emergentes, tras las cuáles las principales potencias imperialistas ya se han echado a la carrera por su dominio. [1]
Pongamos el ejemplo de la ciberseguridad, donde en el Estado español sólo una universidad pública da un grado de esta disciplina, la Rey Juan Carlos. Siendo el resto de universidades que ofertan estudios parecidos directamente privadas, o siendo públicas pero permitiendo que centros privados se adscriban a dichas universidades para que den ellos el grado y sea por ende privado, como es el caso del Grado en Ciberseguridad de la Universitat de Barcelona, que en realidad lo gestiona la Escuela de Nuevas Tecnologías [2].
Se le acumulan las contradicciones a la burguesía, fruto de la putrefacción de este sistema caduco. En este caso se expresa una nueva contradicción. Faltan alrededor de 70000-80000 profesionales (y es una tendencia al alza mundialmente [3][4]) de la ciberseguridad en España [5], mientras que el propio estado burgués (que no es otra cosa que el comité de administración de los problemas comunes de la gran burguesía) no es capaz de solucionar ese problema.
Porque faltan esos profesionales, pero la burguesía no los forma a la velocidad necesaria ni luego los contrata (negándoles el derecho a formación y trabajo), desprecio que pagan caro a veces los burgueses, como con los tan comunes cierres de sus empresas por ataques de ransomware [6], pero aún más caro lo pagamos los trabajadores, comiéndonos la miseria y el paro, y soportando que nuestros datos se filtren porque el burgués de turno no quiso gastar lo necesario en ciberseguridad.
¿Cómo trata entonces la burguesía de solventar estos problemas? Tratando de minimizar las contradicciones entre las distintas fracciones de la burguesía mediante el traspaso de fondos públicos directamente a ellas y cargando el peso sobre las espaldas de los trabajadores. Dando por hecho que estos producen absolutamente todo en el mundo, son los que directamente cargan con los impuestos que la burguesía usará en su mayoría a servir sus intereses, y los impuestos que paga la burguesía son directamente sacados del sudor de la clase obrera.
¿De qué manera recae este problema directamente sobre las espaldas de los trabajadores? Pues cargándole a ellos directamente el peso de la formación que la propia burguesía dice estar falta. Con modelos como la financiación ISA, que no es otra cosa que adquirir formación y pagarla cargando con otra renta más que se añade a la larga lista de parásitos rentistas que viven de los derechos básicos de la clase obrera, en un trabajo forzado, o sea que no se puede rechazar, y de rechazarlo, la empresa formadora tendría derecho a cobrar el doble o más del precio original, ya disparatado.
Se puede apreciar en la anterior imagen, que es un ejemplo real de lo anteriormente explicado, el robo que son este tipo de formaciones, que en nada distan de un máster y de hecho muchas también adoptan ese nombre.
La burguesía es consciente de su debilidad política, al igual que la de su mayor enemigo, el proletariado. De manera que usa en primer lugar la mentira como sustento de su dominio y hace negocio de toda penuria de la clase obrera. Ya ni siquiera emplean mentiras tan conocidas como la supuesta meritocracia en los estudios en el capitalismo, sino que tratan de vender a los obreros, con sus cantos de sirena, que si compran y realizan estos cursos (extremadamente sobrevalorados), pasarán de formar parte de las capas medias-bajas del proletariado a formar parte de la aristocracia obrera, o que entrarán de pleno en el trabajo intelectual, mucho mejor remunerado.
La clase obrera no sólo tiene muchas veces el contenido de esos cursos de forma gratuita, sino que mucho más importante, sólo depende de ella misma para su emancipación, ya que es ella quien produce todo y quien controla todos los medios de producción. Por lo tanto, el PCOC llama a los obreros de todos los sectores y a todos los sectores de la clase obrera, parados o en activo, estudiantes o jubilados, a conformar el Frente Único del Pueblo, para que sirva como órgano único del poder de la clase obrera, y dirija todas sus luchas hacia la destrucción del estado burgués y la instauración del socialismo. Sólo el socialismo es capaz de suprimir por completo las privatizaciones y hacer lo público realmente público, en manos de la clase obrera.
¡ESTUDIANTE, FORTALECE EL PCOC!
¡POR EL FRENTE ÚNICO DEL PUEBLO!
Bibliografía
1: Sergio Delgado Martorell, Así está enfrentando la UE la escasez de expertos en tecnología y ciberseguridad (y qué planes hay de futuro), 2024, https://bitlifemedia.com/2024/02/ue-escasez-expertos-tecnologia-ciberseguridad-planes-futuro/
2: enti-ub, ¿QUIÉN SOMOS? Escuela deNuevas Tecnologías, 2013, https://enti.cat/es/quienes-somos/
3: Juan Manuel Harán, Falta de profesionales en ciberseguridad: una brecha que crece, 2020, https://www.welivesecurity.com/la-es/2020/11/03/falta-profesionales-ciberseguridad-brecha-que-crece/
4: IMF Smart Education, ¿Faltan profesionales en Ciberseguridad? El mercado laboral en 8 gráficos, https://blogs.imf-formacion.com/blog/tecnologia/faltan-profesionales-en-ciberseguridad-202201/
5: Natalia Pastor, España ya tiene déficit de expertos en ciberseguridad y la demanda sigue aumentando, 2022, https://www.lavanguardia.com/economia/20220401/8161871/espana-deficit-expertos-ciberseguridad-demanda-sigue-aumentando-nuclio-brl.html
6: Laura López, El 60% de las empresas que sufren un ciberataque se ven obligadas a cerrar, 2021, https://ahoramascerca.elmundo.es/ciberseguridad/el-60-de-las-empresas-que-sufren-un-ciberataque-se-ven-obligadas-a-cerrar
Célula Joan Comorera de Barcelona
Pagar per treballar, els burgesos no coneixen límit en els seus robatoris
L’automatització de la producció ens està arrossegant cada vegada a més obrers a l’aturada forçosa i a la misèria, comptant ja l’estat espanyol amb un exèrcit industrial de reserva més gran que mai, per més que ho vulguin encobrir, com es ve denunciant des de fa temps des del partit.
Davant d’aquesta situació, la classe obrera tracta de millorar les seves condicions de vida com sigui. Alguns tracten d’organitzar-se en lluites pels seus interessos polítics quotidians, d’altres cauen en estafes com al que se li apareix un oasi enmig d’un desert, d’altres tracten d’estudiar, i d’altres prenen altres camins que no hi ha perquè esmentar.
Per a tot treballador que hagi optat o analitzat la tercera opció, haurà notat que en realitat no hi ha tanta diferència entre la segona i la tercera opció esmentada. Són moltes les ocasions en les quals l’alumnat de l’estat espanyol expressa, en els mitjans que pot, la seva disconformitat i la seva insatisfacció amb el sistema educatiu.
Aquest sistema educatiu es ve privatitzant tant pels obertament feixistes com pels oportunistes de tot pelatge (tan reaccionaris com els primers), alhora que el “públic”, cada vegada més malmès, va quedant cada vegada més orientat a les necessitats econòmiques del gran capital, estant ja de facto completament sotmès ideològicament als designis del gran capital.
Però el sistema educatiu “públic” no només està sent menjat pel privat per privatitzacions, sinó també per una terrible falta d’actualització de nous graus i altres estudis a causa de les tecnologies emergents, després de les quals les principals potències imperialistes ja s’han enxampat a la carrera pel seu domini. [1]
Posem l’exemple de la ciberseguretat, on a l’estat espanyol només una universitat pública dóna un grau d’aquesta disciplina, la Rei Joan Carles. Sent la resta d’universitats que ofereixen estudis semblants directament privats, o sent públiques però permetent que centres privats s’adscriguin a aquestes universitats perquè donin ells el grau i sigui per tant privat, com és el cas del Grau en Ciberseguretat de la Universitat de Barcelona, que en realitat el gestiona l’Escola de Noves Tecnologies [2].
Se li acumulen les contradiccions a la burgesia, fruit de la putrefacció d’aquest caduc sistema. En aquest cas s’ expressa una nova contradicció. Falten al voltant de 70000-80000 professionals (i és una tendència a l’alça mundialment [3][4]) de la ciberseguretat a Espanya [5], mentre que el mateix estat burgès (que no és altra cosa que el comitè d’administració dels problemes comuns de la gran burgesia) no és capaç de solucionar aquest problema.
Perquè falten aquests professionals però la burgesia no els forma a la velocitat necessària ni després els contracta (negant-los el dret a formació i treball), menyspreu que paguen car de vegades els burgesos, com amb els tan comuns tancaments de les seves empreses per atacs de ransomware [6], però encara més car ho paguem els treballadors, menjant-nos la misèria i l’atur, i suportant que les nostres dades es filtrin perquè el burgès de torn no va voler gastar el necessari en ciberseguretat.
Com tracta llavors la burgesia de resoldre aquests problemes? Tractant de minimitzar les contradiccions entre les diferents fraccions de la burgesia mitjançant el traspàs de fons públics directament a elles i carregant el pes sobre les esquenes dels treballadors. Donant per fet que aquests produeixen absolutament tothom, són els que directament carreguen amb els impostos que la burgesia farà servir en la seva majoria a servir els seus interessos, i els impostos que paga la burgesia són directament trets de la suor de la classe obrera.
De quina manera recau aquest problema directament sobre les esquenes dels treballadors? Doncs carregant-hi directament el pes de la formació que la pròpia burgesia diu estar falta. Amb models com el finançament ISA, que no és altra cosa que adquirir formació i pagar-la carregant amb una altra renda més que s’afegeix a la llarga llista de paràsits rentistes que viuen dels drets bàsics de la classe obrera, en un treball forçat, es a dir que no es pot rebutjar, i de rebutjar-lo, l’empresa formadora tindria dret a cobrar-se el doble o més del preu original, ja disparat.
Es pot apreciar en l’anterior imatge, que és un exemple real de l’anteriorment explicat, el robatori que és aquest tipus de formacions, que en res disten d’un màster i de fet moltes també adopten aquest nom.
La burgesia és conscient de la seva debilitat política, igual que la del seu major enemic, el proletariat. De manera que fa servir en primer lloc la mentida com a sustent del seu domini i fa negoci de tota penúria de la classe obrera. Ja ni tan sols fan servir mentides tan conegudes com la suposada meritocràcia en els estudis en el capitalisme, sinó que tracten de vendre als obrers, amb els seus cants de sirena, que si compren i realitzen aquests cursos (extremadament sobrevalorats), passaran de formar part de les capes mitjanes-baixes del proletariat a formar part de l’aristocràcia obrera, o que entraran de ple en el treball intel·lectual, molt més ben remunerat.
La classe obrera no només té moltes vegades el contingut d’aquests cursos de forma gratuïta, sinó que molt més important, només depèn d’ella mateixa per a la seva emancipació, ja que és ella qui produeix tot i qui controla tots els mitjans de producció. Per tant, el PCOC crida els obrers de tots els sectors i tots els sectors de la classe obrera, aturats o en actiu, estudiants o jubilats, a conformar el Front Únic del Poble, perquè serveixi com a òrgan únic del poder de la classe obrera, i dirigeixi totes les seves lluites cap a la destrucció de l’ estat burgès i la instauració del socialisme. Només el socialisme és capaç de suprimir per complet les privatitzacions i fer el públic realment públic, en mans de la classe obrera.
¡ESTUDIANT, ENFORTEIX EL PCOC!
¡PEL FRONT ÚNIC DEL POBLE!
Bibliografía
1: Sergio Delgado Martorell, Así está enfrentando la UE la escasez de expertos en tecnología y ciberseguridad (y qué planes hay de futuro), 2024, https://bitlifemedia.com/2024/02/ue-escasez-expertos-tecnologia-ciberseguridad-planes-futuro/
2: enti-ub, ¿QUIÉN SOMOS? Escuela deNuevas Tecnologías, 2013, https://enti.cat/es/quienes-somos/
3: Juan Manuel Harán, Falta de profesionales en ciberseguridad: una brecha que crece, 2020, https://www.welivesecurity.com/la-es/2020/11/03/falta-profesionales-ciberseguridad-brecha-que-crece/
4: IMF Smart Education, ¿Faltan profesionales en Ciberseguridad? El mercado laboral en 8 gráficos, https://blogs.imf-formacion.com/blog/tecnologia/faltan-profesionales-en-ciberseguridad-202201/
5: Natalia Pastor, España ya tiene déficit de expertos en ciberseguridad y la demanda sigue aumentando, 2022, https://www.lavanguardia.com/economia/20220401/8161871/espana-deficit-expertos-ciberseguridad-demanda-sigue-aumentando-nuclio-brl.html
6: Laura López, El 60% de las empresas que sufren un ciberataque se ven obligadas a cerrar, 2021, https://ahoramascerca.elmundo.es/ciberseguridad/el-60-de-las-empresas-que-sufren-un-ciberataque-se-ven-obligadas-a-cerrar
Cèl·lula Joan Comorera de Barcelona